СОЗДАН 3D-ПРИНТЕР ДЛЯ ПЕЧАТИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА

Picture

Принтер предназначен для системы быстрого восстановления повреждённых участков кожи.

Показанное ими в 2014 году устройство для кожного трансплантата, представляющее собой некое подобие принтера для печати кожного покрова, было изрядно модифицировано и обрело вид портативного прибора, сообщает comments.ua.

Он предназначен для системы быстрого восстановления повреждённых участков кожи путём нанесения на поражённые зоны искусственного покрова. Устройство позволит самостоятельно обработать раны в виде порезов или ожогов с повреждением вплоть до гиподермиса (подкожная основа), не прибегая к услугам квалифицированного медицинского персонала.

Портативный 3D-принтер массой менее 1 кг, напоминающий внешне и по принципу функционирования маркировочный этикет-пистолет, справится с поставленной задачей примерно за две минуты. Точное время операции будет зависеть от размеров повреждений кожного покрова. Устройство не требует образца эпидермиса пациента, так как для формирования слоёв ткани канадскими специалистами используются так называемые «биочернила». Данный материал попадает на кожу в виде полосок, похожих лейкопластырь, но отличающихся от него вязкостью из-за присутствия в составе альгиновой кислоты. В основе искусственной кожи лежат живые клетки в совокупности с коллагеном и фибрином.

На данном этапе ручной 3D-принтер был успешно протестирован на животных: в роли подопытных выступили сначала крысы, а затем свиньи. Следующим этапом значатся клинические испытания с участием человека.

Залишити відповідь

14 + twelve =

Close Menu